央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

专家:F-16在印度生产可能不大 不影响枭龙出口

防务评论 人民网 2016年02月23日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  资料图:F-16战机

  据外媒报道,美国战机厂商洛克希德·马丁准备在印度生产F-16战机。军事专家杜文龙在接受人民网记者采访时表示,F-16在印度生产的可能性不大,对周边战机出口也不会产生太大影响。

  据印度“经济时报”网站2月19日报道,洛克希德·马丁的主管在2016年新加坡航展上表示:“我们准备在印度生产F-16战机,支持‘印度制造’计划。” 但是这家美国企业的主管并未给出工厂开始运作的时间框架。报道称,洛克希德·马丁已将印度拟作最佳的合作伙伴,接下来只等正在进行的政府与政府间的谈判结果。

  一位消息人士透露说:“美国政府和洛克希德·马丁都知晓在印度建立制造基地的优势,洛克希德·马丁肯定很想利用印度的工程技术和低成本的优势,让F-16战斗机在新兴市场中更具竞争力。”

  谈到洛克希德·马丁公司打算在印度生产F-16,是否会对中国“枭龙”战机的出口产生影响时,杜文龙指出,不会对周边国家军售产生影响。在印度采购中型战机时,F-16曾经在印度展示过,但最先被淘汰。因为印度的对手巴基斯坦已经列装F-16,而且训练经验以及使用经验丰富,在这种情况下,印度若购买F-16战机难以对巴基斯坦构成优势。

  杜文龙认为,美国军工企业在印度生产F-16的可能性并不大。因为印度现在需要的是在五代机服役之前能够起过渡作用的高端战机。目前印度空军装备的俄制苏-30MKI战斗机就能起到这种作用,而且该机作战能力比F-16更好。另外就从军售条件来看,俄罗斯将全套生产线给了印度,苏-30MKI基本已经实现在印度生产。美国企业提出欲在印度生产F-16战机,有可能是美国在亚太转移过程中希望加强和印度军事联系。但是,美国选择的机型恐怕错了,印度未必看得上。(黄子娟)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1