央视网 > 军事频道 > 防务评论

外媒:美国对中国“三战”战略感到不安

发布时间: 2014年04月14日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

  外媒称,五角大楼的一份报告显示,美国及其军事伙伴正在寻找新工具,以应对中国采取的非常规“三战”战略。中国实施这一战略旨在“咄咄逼人”地主张领土主权。

  澳大利亚《时代报》网站4月11日报道援引报告说,中国军队正利用所谓的“法律战”、“舆论战”和“心理战”来加强其武器装备库,以削弱美国及其区域合作伙伴捍卫东海和南海岛屿与海域的决心。

  报道称,该报告是受五角大楼最资深的战略家安德鲁·马歇尔的委托撰写的,已下发给美国太平洋舰队。这份题为《中国:三战》的报告说:“他们采用的军事技术以前没有引起西方的足够重视。”

  报告就中国使用“强制性经济诱惑”等非传统手段发出的警告凸显了澳大利亚总理托尼·阿博特在兼顾经济和安全利益方面面临的挑战。

  据报道,阿博特近日签署了一项具有里程碑意义的协议,内容涉及与中国的主要对手日本共同发展军事技术。与此同时,澳大利亚商界领袖正在出席博鳌论坛。

  报道称,十年前,中国使这一战略现代化,并将其明确写入正式文件,但似乎一直未能引起西方军方的高度关注,直到中国从2009年起开始在边界争端问题上采取更加强硬的立场。

  西方一些重要的防务战略家对中国的“三战”和更广泛的“政治战”战略的有效性表示怀疑。他们表示,威胁恐吓适得其反,传统能力仍将在军事较量中起决定性作用。

  但报告的主笔斯蒂芬·哈尔珀表示,西方军事战略家迟迟未能作出反应,因为他们过于关注中国军队的传统军事装备。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1