央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

近7千部队和预备役官兵全力投入云南鲁甸救灾

中国军情 中国新闻网 2014年08月05日 08:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

8月4日,第14集团军某部官兵从瓦砾堆中紧急抢救伤员

8月4日,第14集团军某部官兵从瓦砾堆中紧急抢救伤员

  今天(4日)17时,第13集团军某陆航旅成功开辟空中“生命通道”,第一架次转运出4名重伤员。截至4日13时,已有解放军和武警部队官兵5262人、民兵预备役人员1709人投入云南鲁甸地震灾区救援行动,从废墟中搜救群众234人,转运救治伤员472人,转移安置群众6566人。

  灾情发生后,解放军和武警部队坚决贯彻落实习主席重要指示,迅速投入抗震救灾行动。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,要求迅速查清受损和伤亡情况,部队全力投入救灾工作,中央军委委员、总参谋长房峰辉立即作出部署,副总参谋长戚建国赴灾区指导救灾工作。据国防部新闻事务局发布的消息,总部有关职能部门迅即启动应急机制,按照就近用兵、专业用兵的原则组织协调救灾行动。云南省军区、第14集团军、武警云南省总队等驻滇部队于3日晚奔赴一线,就近展开救援。以第38集团军工兵团为主组成的国家地震灾害紧急救援队、陆军第13集团军红军师和陆航部队6架直升机、空军伊尔-76运输机、昆明总医院等单位和专业力量陆续参加救援。

  先期进入地震灾区的部队全覆盖搜救,不放弃任何抢救生命的机会。8月4日凌晨1时,成都军区某团先遣组冒雨机动7小时到达鲁甸火德红乡。这个乡火石岩村全村被淹,部分群众被困,先遣组经过3个小时不懈努力,将13名被困群众全部转移至安全地带。在火德红乡王家坡村,被誉为“乌蒙铁军”的某炮兵团救援分队成功转移9名重伤员。武警云南省总队、8750部队和黄金、水电、交通部队3240名官兵,携带56台工程机械,分别在受灾严重的鲁甸县龙头山镇翠屏乡、骡马口村、八宝村等10余个乡村进村入户展开搜救,搬运遇难者遗体77具。武警昭通市支队营救被埋压群众66人,转移受灾群众122人。

  立体投入,确保了后续救援部队快速挺进。今天上午,空军1架运输机从成都某军用机场飞赴灾区,1架大型运输机从北京南苑机场飞赴灾区。第13集团军某陆航旅驻滇外训分队2架运输直升机奔赴鲁甸灾区,主要担负勘察灾情、救运伤员、投送物资、为后续空中部队开辟航线、选择机降点等任务。由第38集团军工兵团为主组成的国家地震灾害紧急救援队,受领到重灾区龙头山镇实施救援的任务后,冒雨强行军20多公里到达现场,兵分四路实施搜索排查,先后发现并处置4具遇难者遗体。

  救援行动通力合作,确保了一线部队旺盛的战斗力。第二炮兵某基地260余名官兵和50余台运输车赶往云南救灾物资储备中心,全力投入救灾物资的装卸和运送。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1