央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 军事频道 > 滚动新闻

战争启示录(七)生物战争时代

发布时间: 2013年10月24日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

  

  本节提示:"喂奶主义"与 "垃圾人口"

  德国《明镜周刊》的记者汉斯o马丁写的《全球化陷阱对民主和福利的进攻》中记载了这么一件事情,1995年9月27号,由美国出资的戈尔巴乔夫基金会邀集了当今世界上的500多名重要的政治家、经济界的领袖和科学家,包括老布什、撒切尔夫人、布莱尔、布热津斯基以及索罗斯、比尔oo盖茨、未来学家奈斯比特等等全球的一些热点人物,在旧金山费尔蒙特饭店举行了一次圆桌会议。讨论全球化以及如何引导人类走向21世纪的问题。这个题目听起来冠冕堂皇,但是它里边有这样一些内容,即这次会议认为:由于世界人口已经严重过剩,人类分化为20%的全球精英和80%的"人口垃圾"。要解决人口问题,有两种办法,一是采用布热津斯基的"喂奶主义",就是弃置和隔绝那些无用而贫穷的"垃圾人口",不让他们参与地球文明生活的主流。仅由20%精英将一些消费的残渣供给他们苟延残喘。这就是布热津斯基的"喂奶主义"。第二就是用"高技术"手段消灭80%的多余人口。这个会议的参加者,有英美的前总统,还有微软的总裁,以及其他美国一些战略专家等等。出席这个会议的欧美精英认为,当今地球所负载的无用而劣质的"人口垃圾"太多了,当代所面临的全球环境以及不可再生资源问题,使人口危机问题变得更加紧迫。必须用战争和瘟疫这两大武器来消灭他们。这是比经济压迫和军事入侵更加严重的行为,是一种不流血的集体屠杀和种族灭绝。

  自西方地理发现以来,欧美国家一直凭着先进技术和工业锻造出来的军事和政治力量,改变着世界势力版图。核武器一度让他们几乎登峰造极,但由于技术垄断被打破,他们在距离世界帝王宝座还有一步之遥的地方被挡住了。但是现在,他们又拿出了新的法宝,那就是基因武器。握着这种武器,就等于握着其他种族的"生死开关"。平时可以威慑,以达到奴役别国别族的目的,必要的时候实施非传染性的区域清除。

  前边讲了基因武器的发明以及各国对这些武器应用的一些设想,实际上我们从世界各国对基因武器的预防方面,也能够看到这个武器目前已经存在的现实性和可能带来的危害性。

  俄罗斯媒体报道说,有情报证实,一些西方医学的中心正通过非法渠道购买俄罗斯公民的器官组织样本,以研制用来对付俄罗斯人的基因生物武器。尽管俄罗斯媒体没有披露这种情报来自何处,但有一些国外媒体报道说,俄罗斯情报机构一直对西方生物细菌战研究极为关注。英、美等国生物战的秘密数十年来一直都被俄国人掌握着,即使是目前也还有大量俄国间谍潜伏在西方国家高度敏感的生物技术部门。

  英国《每日电讯报》报道说,曾是苏联克格勃高级间谍的一个人,2005年出版了一本叫《生物间谍》的书。在这个书中透露,他的小组隶属于克格勃S局第12处。他说这是克格勃管理绝密间谍的部门。他的主要的工作就是收集生物战的情报。根据俄罗斯卫生部的建议,从2011年6月上旬起,俄罗斯禁止向国外出口俄罗斯人的生物材料,包括血液样本和头发等等。俄罗斯媒体说,这是因为俄政府担心西方国家会利用这些材料研究对付俄罗斯人的基因生物武器,从而威胁到俄罗斯民族的生存。中国也有相关的规定,不允许外国资本进入中国的血液制品行业以及其他敏感生物制品行业。

  2005年1月14日,美国及其欧洲盟国在华盛顿举行了一次"大西洋风暴"的生物战演习。我们知道美国有"太空战演习"、有"网络风暴"演习,现在我们还要知道另外一个事实,2005年美国还搞了这么一个演习。  

  无论是网络攻击,还是生态攻击,都有着很深的隐蔽性和突然性。很难找到明确的攻击发起者。比如生物战,通过转基因粮食可以实现,利用迁徙的候鸟同样可以实现。掉几个鸽子,掉几只野鸟带来的就是大规模的社会恐慌。

  克劳塞维茨说,战争迷雾永远存在。过于依赖清晰的情报,往往是坐以待毙。那么在今天,这场迷雾就更加的浓密,也就更需要判断的直觉和敏感性。而且不仅军人要有这种直觉和敏感,战略家更要掌握。作为一个信息时代的人类,我们不能等到新型的战争降临以后才去发挥这种直觉和敏感,在和平时期,在战争没有到来的时候,就要时刻保持这种直觉和敏感,这样才能对这个国家的安全、民族的安全,时代发展大势,才有可能避免大的问题,出现一些混沌或者延迟。

  基因技术已经问世,并且广泛应用于农业、生物医药、食品等等领域。基因武器也正在进入其他一些国家的武器库。但如何应对这类战争,还很少有人谈起这个问题,它的可怕之处就在这个地方。我们再回顾一下历史,第二次世界大战以飞机坦克开始交战的双方,谁都没有想到这个战争会以核武器的试用来结束。德国没有想到,苏联没有想到,连美国、日本也不会想到,从飞机坦克开始的战争最后以核武器结束。现在,谁又能够想到,世界各国正在进行的隐形飞机及其他常规武器技术竞赛,很有可能最后战争的过程或者战争的样式不以这种方式出现。因为基因武器的出现已经存在了这样一种可能,而且基因武器的幽灵已经出现了。但是毕竟这个可怕的战争还没有发生,这给世界上一些有责任感的人以理性思考的条件,人们必须要回答这些问题。如果基因武器被一些奉行霸权主义的国家或集团所把持,它会不会像当年持有核武器向世界其他国家和民族进行战略讹诈或者战略击进?出于恐惧和自卫,其他国家会不会也在进行基因武器的研究和装备,就像二战后的核扩散一样,会不会也会出现基因武器的扩散?我们当然应该警惕这些超国家组织集团可能进行的人类犯罪,消灭"垃圾人口"。凭什么就能把你自己的人种定位为优秀的人种呢,你又凭什么能把别人定位为"垃圾人口"呢?谁赋予你这个政治和道义的合法性?我们一定要防备这种集团实施的大规模人类犯罪。同时我们也要防备另外一种现实的国际恐怖主义,他们一旦要掌握基因武器怎么办?

  本讲的意义就在这里,我个人也就是想尽我自己的力量,通过我微弱的呼声尽早地把并不遥远的威胁指出来,让国人让世界警觉起来,避免可能发生的人类悲剧。  

  现在开始回答网友的提问  

  这位网友说戴老师,现在有些所谓的公知提出只有在训练场上流汗在战场上杀敌才算军人,我觉得这种想法很狭隘也很落伍。你能否简单解释一些现阶段国防的概念和范围。

  这些人如果是不怀好意的提出这些问题,那实际上就是要让军人置身于现代战争之外,让这些人不要参与。另外一种是想维护他们在互联网上、在微博世界中建立起来的语言霸权。说这样的才是军人,是因为他们如果不是无知的话就是缺少现代战争的常识。信息思想战,训练场上流汗战场上杀敌,当然是需要的,任何人都必须,因为我们现代战争也不是单一样式的战争,依然是综合样式的战争,作为军人应该具有综合素质,你既有在训练场上常规杀敌技巧,同时你在信息思想战这个方面也应该具备这方面的理论素养和能力。国防这个概念,当战争进入到太空和网电空间战阶段,特别是信息思想战阶段,国防的概念就已经不是边界线的概念,不是领土、领空和领海的概念,这个时候的国防实际上就是心防,在你内心认定的这个国家那就是你的国界线。你内心认定这个民族,那就是你民族的防卫线,这个时候国防这个国字的概念和冷兵器时代、热兵器时代以及机械化时代都完全不同。这个概念说扩大也扩大了,可以扩大到完全超越领土领空和领海,说缩小,它也小到每一个人的心中。实际上"国防在每一个人心中",在这个地方就体现的非常明显。  

  这位网友说文化意识领域的战争,网络媒体是最主要的战场,但是显然我们不能以一言获罪,因为舆论自由,我可以批评宪政,你不能说我就是不爱国的。那么他最后的问题是说现在目前在网络上没完没了的辩论,说要什么样的维护才是最有效的。

  我觉得在维护国家利益,打赢意识形态领域的战争,这不是哪一个人或者哪一群人的事情,这应该是我们整个社会整体的力量。就是作为政府要有这样的责任,作为相关的部门更不能轻视这个问题。比如说我们对互联网这方面的管理,不仅仅是作为行政管理。凭什么我们允许网络上连续出现攻击政府,攻击他人的现象呢?这也不光是公安部门的事情,这个事情出现本身就是问题,再加上有一些微博,他这个权力现在已经大于宪法,甚至大于很多的领导部门。谁赋予他这样一个权力呢?他可以任意在这样一个地方制造一些谣言,制造一些不实的东西,而又不需要付出什么样的成本。像薛蛮子说的,造谣不需要成本。有些网站在这个地方传谣,允许这些谣言一直在这个上面停留,它本身也不付出什么成本。我们可以想象,如果在社会生活中,街道上出现了一条反标,会不会有人来管呢?公安一定会干预。可是现在网络上出现的这些东西,它是不是反标?它的传播效应远比在一堵墙上出现一条反标效应要大几千几万倍,为什么没有人管?这都是问题。

  另外,在网络上出现的这些人传播的谣言也不简单的是一般性的谣言,他都是针对政府、针对民族的历史、针对开国领袖甚至针对一些爱国者进行直接的谩骂和攻击,这也不是一般性的刑事犯罪。那为什么我们又要拘泥于传统的已经过时的一些做法呢,为什么不能及时予以制止呢,这都是应该由很多部门来思考的问题。各个部门的人、各个方面的人都要上来共同维护我们的共同利益。因为民族利益、国家利益是我们每个人的整体利益,我们每个部门每个人都应该自觉地站出来,自觉地维护整体和个体的利益。作为个人,我们前边回答染香的话时已经说到这个问题,参与本身就是我们自己责任、义务和使命的体现。  

  这位网友说在不久的将来米国成立网电部队之后,会不会率先成立生物基因战部队?

  他说生物基因战会不会比网电战来的更加隐蔽,这就和我们本讲问题切合起来了。我在本讲当中也把这个问题回答得算是比较详细吧,它会不会成立生物基因战部队,我现在不好直接回答,因为美国的计划我并不掌握,他也没有打开他的保险柜让我看。但是根据大的趋势推测,就是无论他宣布不宣布成立生物基因司令部,那么这样一种技术、这样一种装备、这样一种体系甚至这样一些队伍它都是存在的。至于说会不会更残酷,在前边演讲当中我们已经回答了这个问题。  

  这位网友说在未来大国之间的战争会以什么样的方式打响,首先遭到打击的会是什么目标?

  大国之间的战争通过我一系列的演讲会做一个基本的判断,我理解你问的常规战争的样式或者是核战争的样式会打击什么样的目标,我们在刚刚结束的这一讲和前边讲过的这些新兴的战争发展趋势,有些战争像信息思想战、像生物基因战这些每时每刻都在进行,每时每刻都在发生。我们前边回答网友的问题中说的,在微博上境外的这些人过来以后在我们微博上做的这些事情,这不是信息思想战吗?这不是舆论战吗?这不是大国之间的战争吗?可以说这个战争,如果我们要像一般战争概念来理解,可以把它理解为,信息思想战已经成为大国之间的首战或者是经常性的战争,只有在后期才会出现常规战争,比如说飞机对飞机、军舰对军舰,甚至网络对网络,我指的是网络攻击,甚至核武器等等,这些都是在后边。那么首先进行的是这些战争,战争以这种方式已经打响了。从以往的战争我们也可以看到,美国打伊拉克,干预中东事务也是先进行舆论战,先通过舆论把萨达姆描写的像个魔鬼一样。这时候他已经败了,然后再出动军事力量直接把他打掉,舆论思想战它是现代战争当中的首战。打击的目标主要是对方的人心、军队的士气,其次才是用常规力量进行五环打击,斩首行动等等。  

  这位网友说请问美国有他强大的一面,但也应该有他弱的一面,他的弱点主要体现在哪里,我们有没有什么反制手段。

  这个问题问得非常好。世界上从来没有说一种力量可以强大到没有任何弱点没有任何漏洞,而美国也完全不是这样,在当年抗美援朝打的时候,我们就开军队上去,也把他打败了。后来美国在世界横行的时候,毛泽东曾经说过,美国也是有他的问题的,问题在哪里呢?就是他的能力并没有覆盖全球和所有的领域。你比如说现在美国,毛主席说,每个人有十个手指头,那我们给他制造十一个跳蚤,他按不住,总有一个按不住。也就是他的能力是有限的。第二个美国最大的弱点,我认为美国二战后进行的这些战争大多数属于不义之战,不义之战一定会激起大多数人的反抗反对,它就会遭受失败。比如说在中东,目前在军事阶段军事领域,可能美国军队的表现可圈可点,但是放到战争更大的概念上呢?政治这个层面上呢?他几乎没有一个地方是成功的,因为美国不断发起这些战争只是不停地一个又一个制造失败的国家和动乱的地区,仅此而已。那么他目前又是,刚才为什么说美国不义,我们在很多问题上可以看得很清楚,在利比亚,在叙利亚的问题上,美国支持的这些反对者当中有大量的基地分子,而基地组织分子曾经是美国的敌人,那么当这些人反他们政府的时候美国又去支持他们,那么你的正义何在?你的立场何在?在日本向中国挑衅中,美国领导人还去和日本的领导人一起到日军陵墓去祭奠,作为二战,美国号称最有正义感的一场战争,那么你的正义感又何在?钓鱼岛问题到底症结在哪里?非常清楚,这就是美国、日本共同违反《国际法》是导致这个问题的总根源。你当时作为《国际法》的签署人,你又回避了自己的诺言。而日本签署的投降书,你当时也是承认国际法的,它也变卦了,它变卦了以后美国也变卦了,美国是不义的。正是因为不义,那么它在政治上的弱点就非常多,这些弱点事实上就可以成为各国爱好和平爱好正义的这些国家反制它的一些理由和切入点。对美国不仅仅要有军事对抗意图,国家和国家之间的博弈也不仅仅局限在军事方面,因此在思考这个问题的时候从战略这个层次上来考虑,我们也应该有一个全方位的思考,综合性地面对。

  谢谢大家。

 

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1