央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 军事频道 > 滚动新闻

战争启示录(六)思想战的发展趋势

发布时间: 2013年10月24日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

 

  互联网新的战略机遇

  苏共从组织上放弃对军队领导的直接后果是,"一个人可以拉走一支部队",军队在国家危难关头倒戈。在1991年"8·19"事件中,以格拉乔夫司令为首的空降兵进入莫斯科,执行控制俄罗斯共和国办公大楼--白宫的任务。格拉乔夫阳奉阴违,以执行国防部命令为名,行支持民主及分裂势力之实,阵前调转枪口;以克格勃将军卡尔普欣为首的"阿尔法"行动小组,阵前拒绝执行克格勃总部下达的强攻白宫、抓捕叶利钦的命令;空军司令沙波什尼科夫先是以天气不适宜飞行为由,延迟输送空降兵的运输机起飞,后又引导机群错降机场,使空降兵无法在预定时间内集结,同时直接向叶利钦表示空军支持他。苏共、苏联政府由此失去了对国家的掌控,"8·19"事件后不到一周,苏共即土崩瓦解,同年底,苏联大厦轰然倒下。

   与苏共主动放弃军队意识形态领导权形成鲜明对比的是,国内各种反对派、民主派加紧拉拢与扶持军中亲己势力。

  1995年10月25日,克林顿在参谋长联席会议秘密会议上说:"……最近10年来对苏联及其盟友的政策清楚表明,我们所采取的清除世界上最强大的国家和最强大军事联盟的路线是多么正确。我们利用苏联外交的失误,戈尔巴乔夫及其一伙的非同寻常的自以为是,其中还包括利用那些公开站在亲美立场上的人,我们获得了杜鲁门总统想要通过原子弹从苏联获取的东西。"

  到了1999年,美国又用类似的方式推翻南斯拉夫米洛舍维奇政权,并将该国肢解。

  从发明互联网的那一刻起,美国意识到新的战略机遇来临了。

  其实,在这十年间,美国已经开始将控制的重点从传统媒体转向网络平台。作为互联网的发明者,美国占尽了先机。目前,全球最大的搜索引擎(Google)、最大的门户网站(Yahoo)、最大的视频网站(YouTube)、最大的短信平台(Twitter)和最大的社交空间(Facebook)全部为美国所有。

  有了这种强大的软实力基础,美军紧接着要做的就是从虚拟世界取得真实胜利。"阿拉伯之春"就是信息思想战的第一次全面实践。

  在这次大范围的政治地震中,外部势力借助推特、脸谱等网络平台发挥了巨大的作用,实时、高效的指挥、策划、鼓动了现实世界中的街头政治和颜色革命。

  (2)早在1997年4月,就在世界还在争论海湾战争,是否就是现代化战争模板的时候,美国海军作战部便率先提出了革命性的网络中心战概念,声称美国海军将从"以平台为中心"的作战,转向"以网络为中心"作战。2002年8月15日,美国国防部长拉姆斯菲尔德,在向美国国会和总统递交的报告中,第一次将网络中心战明确为美国未来战争的主要准备方式。网络中心战从一个军种的战法,变成了整个美军的战法,并在伊拉克战争中开始进行实战运用。

  兰德公司软实力的战略报告

  2001年,美国国防部委托兰德公司写了一份美国全球软实力的战略报告,明确提出五项建议:

  1、在世界各地扩张网络连接,特别是要连接到那些不喜欢美国思想观念的国家;

  2、把在世界范围推行信息自由传播作为美国的权力;

  3、开发多层次信息分享系统,不仅是确保信息安全,更重要的是制造全球性的信息分享空间,以便公开讨论某些问题;

  4、创建一个"特种媒体部队",可以随时派遣到发生冲突的地区,搜集与传播信息;

  5、在国家与非国家组织,特别是与非政府建立一个更紧密的协调行动机制。

  兰德公司向来以参与制定美国国家战略著称。但是,很少有人注意到这份报告中蕴含的美国战略的重大变化。

  这一年发生了"9·11事件"。一周内,美国各主要电视台中断正常节目播出,24小时不间断地发布该事件的现场报道和相关访谈。在政府尚未就"9·11"事件正式表态前,诸如"袭击美国"、"对美国宣战"、"美国的新一轮战争"等煽动性的舆论主题词已充斥各大媒体的头版头条。这种步调一致的战时宣传为政府发动"反恐"战争提供了心理基础和民意支持。结果,在美国媒体每天24小时的"新闻轰炸"下,主战派在公众的观点中占了上风,对布什的支持率也一路攀升。 "9·11"事件后,美国主流媒体鼓动政府向阿拉伯伊斯兰世界开战,这在世界传播史上也是极为罕见的。

  也就是说,在真正的军事战争开始前,美国先打响了舆论战。白宫任命了曾任世界两大广告公司主席夏洛蒂·比尔斯为美国国务院负责"公共外交"的次国务卿,"协调政府和媒体之间的联系"。比尔斯不仅在注意占领世界重要媒体平台,还非常注意以舆论"重塑美国的形象",为美国战略服务。她说,恐怖分子对世界贸易中心和五角大楼的攻击不是对美国的攻击,而是对全世界的攻击;反恐战争不是针对伊斯兰教的战争,而是反对恐怖分子及其支持者和包庇者的战争;所有国家必须站在一起,消除国际恐怖主义的影响。

  信息的"情感冲击力"

  她还非常内行地指导媒体,要重视塑造信息方面的"情感冲击力",认为美国必须持续不断地给政府常用的枯燥言辞中添加富于人性的图景。"如果你把这次(对世界贸易中心的)攻击视做一座大楼的倒塌,那你尚没有理解它的真实意义。但如果你这样看:有多少孩子在那一天变成孤儿,有多少人还在悲恸哭泣,那你就会铭记它。"

  美国的宣传几乎博得了全世界的同情,几乎没有人意识到他们实际上已经陷入的美国舆论思想战中。在美国发出打击恐怖主义的号令后,几乎全世界都站在了美国一边。而美国却趁机开始了对中亚地区的战略挺进,直奔美国战略目的地。

  (3)2006年,美国国防部长拉姆斯菲尔德,呼吁美军和其他部门发动更具攻击性、灵活性和非传统性的信息战争,与极端势力和恐怖分子争夺世界舆论阵地。拉氏呼吁"增加军事新闻官员的培训,建立更加有效、连续24小时工作的信息控制中心,在传统媒体之外,综合运用因特网、博客、卫星电视等手段,打一场多层次、全方位的媒体战"。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1