央视网 > 军事频道 > 滚动新闻

揭秘热点国家弹道导弹②俄罗斯“双雄”

发布时间: 2014年03月21日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

 

  二、RS-24——既神秘又高调的洲际导弹

  相比一开始就具有较高透明度的“白杨-M”,俄罗斯另一种新型洲际导弹——RS-24亚尔斯就显得颇为神秘了和高调了。它的出现可以用“横空出世”来形容。2004年俄总统普京公开透露说:俄正在研制一种新型的导弹武器系统(一般被认为就是RS-24)。他特别强调,“世界上任何一个核国家目前都没有这种导弹系统,而且未来一段时间也造不出来”。2007年5月29日,俄罗斯高调宣布,战略火箭兵刚刚成功试射了一枚RS-24多弹头洲际弹道导弹;新型导弹“能穿透任何导弹防御系统”,并将取代即将退役的SS-18、SS-19洲际导弹,与“白杨-M”一起,成为21世纪中期之前保障俄罗斯及盟国安全的主要战略打击力量。在经过了2007年5月、2007年12月和2008年11月等三次飞行试验后,首枚“亚尔斯”导弹于2010年初部署于捷伊科沃导弹基地。从第一次试射到正式部署,“亚尔斯”只用了不到3年的时间。如此惊人的研发速度也足以令外界为之瞠目。

  但是,在高调宣扬“亚尔斯”突防能力的同时,俄军方对导弹的技战术性能又采取了遮遮掩掩的神秘态度,只公布了非常有限的数据,比如能够有效突破敌方的反导弹防御系统,分固定型和机动型两种,能携带约10个弹头,射程超过1万千米等等。“亚尔斯”的实际情况到底如何,外界对此也是一头雾水。

  “亚尔斯”导弹在装备部队以前,只进行过3次飞行试验。进行如此少量的飞行试验就开始批量生产和装备部队,显然不符合苏联(俄罗斯)新型号导弹武器研发的传统做法。俄罗斯敢这样做,说明该型号导弹使用的是已有的成熟技术,而不是一种全新型号。否则,俄罗斯将“亚尔斯”导弹看作未来几十年国家战略安全重要支柱也未免太鲁莽了。

  直到2010年11月30日,“亚尔斯”才终于揭开了一直笼罩在它身上的神秘面纱。俄战略火箭军司令卡拉卡耶夫中将突然宣布,俄罗斯将使用能携带4枚核弹头的RS-24“亚尔斯”导弹替换单弹头的“白杨-M”导弹。卡拉卡耶夫明确无误地说,RS-24导弹是在“白杨-M”导弹技术基础上发展出的更新型号。这就验证了我们前面的判断:“亚尔斯”的确是“白杨-M”的多弹头型号,但它携带的弹头数量不是俄罗斯最初公布的10枚,而只有3枚或4枚。1.2吨的有效载荷,3-4个分导式多弹头,这是比较符合俄罗斯技术水平的。

  (3)真相大白之后,有人不禁要问,俄罗斯为什么要在“亚尔斯”导弹的身份问题上自摆乌龙呢?这显然与美国发展反导系统有直接关系。进入新世纪以来,美国退出反导条约,开始部署导弹防御系统,这对俄罗斯来说既是威胁也是挑战。尤其是美国还要将反导系统部署到东欧,这更是俄罗斯所不能容忍的,两国在反导问题上的斗争,也就愈演愈烈。正是在这样一个背景之下,俄罗斯高调试射“亚尔斯”,对它的突防能力大加渲染,将“亚尔斯”当作是与美国反导计划斗争的筹码,为此不惜进行一定程度的战略欺骗、夸大其弹头数量。“白杨-M”与“亚尔斯”一起,被俄定位成2020年前俄陆基战略力量的核心、主体。那么,俄罗斯“双雄”能担起这个重担吗?

  三、能否堪当大任?

  回答这一问题,关键要看它们能否有效解决俄罗斯核力量建设面临的核心问题,即能否有效缓解俄战略核弹头数量急速减少的严峻形势。

  当前和今后一个时期,俄罗斯携带10个分导式核弹头的SS-18和携带6个分导式核弹头的SS-19将陆续达到各自的最长服役年限,不得不退役。这是造成俄战略核弹头数量快速减少的根本原因。如何填补这两型导弹退役留下的空缺,是俄陆基战略核力量建设面临的最紧近任务。而最简单的解决办法,就是装备携带同样多弹头的新型导弹。

  单弹头的“白杨-M”导弹显然无助于有效解决这个难题,服役10枚白杨-M才能抵上退役1枚SS-18。所以,俄罗斯这才有点儿急不可耐地推出多弹头的“亚尔斯”。现在事实已经很清楚,“亚尔斯”只能携带3枚核弹头(也有说4枚的),而不是俄罗斯最初宣扬的10枚。所以,一对一的顶替,多弹头的RS-24仍然不能填补SS-18、SS-19退役所造成的巨大真空,要装备3枚或者2枚“亚尔斯”导弹才能顶上1枚SS-18导弹或者SS-19导弹。

  既然多弹头办法行不通,那么唯一能够不使俄罗斯核力量大幅下降的办法就是以很快的速度来生产和装备新型号导弹,退役1枚SS-19,就生产6枚白杨-M或者2枚“亚尔斯”。在历史上,苏联的导弹生产速度曾经被赫鲁晓夫形容为“像做香肠一样”。我们以SS-11洲际导弹为例。这种导弹从1966年11月底开始装备,到1971年,5年的时间装备数量接近1000枚,平均不到两天一枚导弹。如果俄罗斯的白杨-M和亚尔斯能够以这样的速度列装,那么,俄罗斯的核武库就不会因为老型号退役而受到影响。

  那么,俄罗斯事实上的导弹生产能力又怎样呢?我们先看看以下数据。从1998年底俄罗斯第一个井式“白杨-M”导弹团成军到2005年,在7年的时间里俄罗斯共组建了5个“白杨-M”导弹团,装备导弹50枚。此后,俄军开始装备公路机动型“白杨-M”,而一直到2010年底,4年的时间机动型“白杨-M”装备数量也只有大约20枚。2012年底,俄国防部透露说,俄军装备的“白杨-M”和“亚尔斯”导弹的总数大约为100枚。也就是说,自白杨-M导弹列装以来,俄罗斯每年生产装备的“白杨-M”和亚尔斯导弹的数量从没有超过10枚。

  (4)如果说在2005年以前,俄罗斯主要是因为经济原因,因为没有钱,而不能快速生产装备“白杨-M”的话,那么2005年后,俄罗斯仍然如此,只能说明并不是因为缺钱,问题可能出在俄罗斯的导弹生产能力上。那么,俄罗斯的导弹生产到底如何呢?

  “白杨-M”和亚尔斯导弹由俄罗斯的沃特金斯克工厂组织生产。沃特金斯克是一个有着250多年历史的老厂。冷战期间,该厂曾长期生产“飞毛腿”战役战术导弹,SS-12、SS-20、SS-23(“奥卡”)、SS-25(“白杨”)等导弹也都曾由该工厂生产过,其洲际导弹的年生产能力最高时达到了40~50枚。1985年至90年代初,苏联装备的近400枚“白杨”导弹全部由该工厂生产。但如今的沃特金斯克工厂已经大不如昔。据俄方专家估计,沃特金斯克工厂目前的洲际导弹年生产能力应该不会超过10枚。有专家甚至认为,该工厂每年只能保证生产7枚洲际导弹。而除了“白杨-M”导弹和“亚尔斯”外,沃特金斯克工厂还担负有海基“布拉瓦”潜射导弹以及“伊斯坎德尔”战役战术导弹等的生产任务。这几种导弹都是俄军重点发展型号,停了哪一种都不行。如此一来,俄军每一年能够实际接收和装备的“白杨-M”和亚尔斯导弹的数量自然就非常少。

  据此俄军方估计,到2020年其它现役导弹武器型号全部退役时,俄军由“白杨-M”和亚尔斯构成的核武库规模肯定减少,下降的幅度可能高达50%。2011年12月份,俄战略火箭兵司令谢尔盖?卡拉卡耶夫将军在接受俄多家权威媒体采访时明确表示:受产能限制,俄战略火箭兵每一年未必能够获得10~12套“亚尔斯”导弹系统。他还说,到2020年底俄战略火箭兵总共可能装备100~110套“亚尔斯”导弹系统和近70套“白杨-M”导弹系统。

  到2020年前后,“白杨-M”和“亚尔斯”可能成为俄陆基战略力量的绝对主力,但俄战略力量发展面临的主要矛盾和问题,显然还不能圆满解决。怎么办?2011年4月12日,俄罗斯战略火箭兵司令顾问、战略火箭兵前参谋长维克托·叶辛上将披露,俄将研发新式、陆基地下井发射的液体燃料洲际导弹,预计在2018年前装备部队。2011年12月16日,俄战略火箭兵司令卡拉卡耶夫中将正式宣布了这一消息,并强调,这种导弹将取代SS-18重型洲际导弹。2012年10月21日,俄罗斯国防部批准了该项目的草拟方案,导弹重100吨,带6个分导式弹头。俄罗斯的这一举动,从另一个角度说明,单靠“白杨-M”和“亚尔斯”是难以解决核弹头数量锐减的难题的。即使采取装备新型液体洲际导弹的措施,按照俄战略火箭兵司令的说法,到2020年俄陆基战略核弹头数量仍然会从当前的大约1350枚减少到不足600枚,陆基导弹的数量也将从当前的370多套减至大约200套。到那时,俄陆基战略核力量一直占主导地位的历史将结束,海基战略核力量将历史性地成为俄战略核力量的主体。

  由此可见,“白杨-M”和“亚尔斯”导弹性能虽然优良,但着实难以担当重振俄陆基战略核力量“雄风”的重任。

 

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1