央视网 > 军事频道 > 邻邦动态

外媒:朝鲜或成一战塞尔维亚 引发新世界大战

发布时间: 2014年01月02日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球时报 | 手机看新闻



扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博


原标题:

\

  【环球时报综合报道】“100年前笼罩世界的阴影现在开始袭向东北亚”,韩国《东亚日报》新年第一期的社论称,目前世界都在担心“未能从欧洲的历史吸取教训、在没有解决矛盾机制的情况下较劲”的东北亚局势。

  社论称,“拥有核武的朝鲜”有可能会成为1914年响起第一次世界大战第一个枪声的塞尔维亚,中国的强势外交“有可能会引发更强烈的领土纷争”,而日本公然主张“可以进行战争的国家”,毫无阻拦地进行退步型狂奔。 国粹主义者安倍晋三会更大胆地行使集体自卫权,提高军事能力。

  安倍晋三1日发表新年感言,把讨论修宪、充实安保政策和振兴教育定位为重要课题,强调“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始。这是应该朝着日本‘建设新国家’迈出一大步的时刻”。 针对中国划设东海防空识别区,他再次 “表明决心”称:“将坚决保卫日本的领土、领海和领空。”

  把挑衅进行到底不是安倍一个人的态度。新年第一天,日本总务相新藤义孝参拜靖国神社。英国广播公司说,通常被称为“总务相”的总务大臣是仅次于首相的内阁第二重要人物。中国外交部迅速对此表示强烈抗议。

  【环球时报驻日本、德国、加拿大特约记者 蓝雅歌 青木 陶短房 陈一 柳直 王晓雄】

channelId 1 1 1

搜索更多 朝鲜 塞尔维亚 的新闻

860010-1102010100
1 1 1