央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 军事频道 > 中国军情

“嫦娥”飞控团队女性素描:太空就是舞台

发布时间: 2013年12月09日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

  作者 李楠 祁登峰

  太空中,嫦娥三号正翱翔于探月的旅程。地面,北京航天飞行控制中心的“嫦娥”们也忙碌在探月的征程中,她们怀揣探月梦想,撑起了航天飞控的“半边天”。

  保持“悲观者”心态

  “想完成好自己的工作,我就得以一个‘悲观者’的心态去考虑事情。”说这话的是北京航天飞行控制中心嫦娥三号任务遥测故障岗位负责人贾敏。

  记者见到贾敏是在飞控大厅,贾敏正和同事进行当天联调工作总结,梳理问题,表格里填得密密麻麻。

  “航天器要从地球飞到月球并完成落月,月球车还要在月面进行巡视勘察,遥测数据是判断这期间航天器的状态的唯一渠道。”贾敏介绍说,“这么长的飞行时间、这么远的飞行距离,风险可以说是始终伴随着任务的进程,我的工作就是尽可能的把可能发生的故障全部想到并逐一提出对策,从而最大限度地提高测控工作的可靠性”。

  为完成此次任务,贾敏扎进上百万字的技术资料中。她不分昼夜仔细研读了十余份外部输入文件,短短几个月,航天器的构造和工作原理她都能如数家珍般一一介绍。

  为月球车做“规划”

  席露华的年纪并不长,却已是一名高级工程师,对测控技术、对“嫦娥”,她就像是了解自己一样。

  她曾是嫦娥任务国际联网北京中心负责人,她曾以她对任务的了解,让国外科学家竖起大拇指。作为北京中心嫦娥三号月球车遥操作工作的主任设计师,她的工作就是总体设计出月球车所有的相关工作,这就像是要写一部脚本,各岗位都要根据她的设计来开展工作。

  与“嫦娥二号”相比,“嫦娥三号”是一个全新的航天器,对于席露华来说,最大的“新”莫过于要“关照好”的这部月球车,席露华说,“想安排好它的生活,照顾好它的衣食起居,必须学到细致入微”。

  “我们之前从来没有接触过类似的航天器,针对月球车的飞控工作究竟该如何展开,同事们和我进行了大量的论证、验证,现在能形成这套成熟的方案,付出了很多,不过能看到这一切都将在任务中实现,就是我们最大的收获。”席露华说。

  神“通”广大连天地

  在飞控中心,李赛是一个“神通广大”的人。她的工作是负责“天地通信”。北京中心与各测控站以及航天器之间的信息传输,是天地间唯一的通信通道,可以说是整个任务的重要环节,对任务安全顺利进行起着至关重要的作用。

  “就像是铺设了一条信息高速路,我们不光要架设起这条线路,还要维护好,保证线路的畅通,同时还要保证随时有可靠的备份。”李赛说,从飞控中心接手对航天器的管理控制开始,系统就要保证始终可靠,这是任务能否顺利完成的重要基础。

  不同于地球环境里的通信活动,太空中,航天器与各测站以及飞控中心之间的通信会受到多种条件的影响,嫦娥三号任务最终将会在38万公里外的月球上执行,对地面飞控人员来说是一个完全陌生的环境,有很多未知的因素,李赛和她的同事在任务准备期间针对可能发生的各种干扰展开了上百次的测试,不放过任何一个细节。

  从“神一”到“神十”、“嫦一”到“嫦二”,天地通信系统不断完善升级,完成任务的能力也在不断提高。“心有多大,舞台就有多大,对于我们来说,整个太空都是我们的舞台,要想在这个大舞台秀出最美的中国舞步,我们都要有一颗足够大的心脏,要装得下每一行代码、每一个细节、每一台设备,做到最充足的准备才能有最完美的演出。”李赛说。

channelId 1 1 1

搜索更多 嫦娥 飞控团队 的新闻

860010-1102010100
1 1 1