央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 军事频道 > 环球扫描

美令日本有恃无恐:不仅美军去自卫队也要去

发布时间: 2013年11月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球时报 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博

原标题:

  【环球时报综合报道】美国的举动让日本更加有恃无恐。《朝日新闻》报道称,中国国防部表示,如果在防空识别圈内不按照中方指示行动,中国军方可以采取紧急措施。但是对于美国飞机本次飞行,中国方面没有任何反应。27日上午,日本防卫大臣小野寺五典表示,不仅“美军将一如既往在过去飞行的地方进行正常飞行”,日本自卫队也将“一如既往地保持正常的警戒监视体制”,不会就自卫队飞机在识别区内的飞行向中国事先通告。

  日媒对于中国的反应做出不同猜测。《读卖新闻》引用防卫省有关人士的话称,美国的B—52轰炸机进入中国的东海防空识别区后,看着像是中国侦察机的飞机与它们保持一定距离进行飞行,但是没有接近。而《产经新闻》则称,中国没有紧急出动战机或对美国两架飞机进行喊话。《产经新闻》说,此事表明了美国政府的明确立场:第一,不承认中国划出的防空识别区;第二,飞行路径的事前通报等也不会按照中国要求去做;第三,美国的军事作战行动不会因此发生改变。报道称,美国这种“展示日美同盟坚强稳固的明确示威行动”是对中国的强烈牵制。

  中国一位匿名军事观察人士27日对《环球时报》记者说,防空识别区不是一个排他的区域,与领空的概念是完全不同的。在防空识别区内,别国的“飞行器”都可以进,不是只有民航机,军机也可以进,只要报备就可以。我防空识别区整个区域都在我们的雷达监控范围内,美国B—52飞机进入这个区域,我们是有完全能力实施全程监控的。

  这位人士说,美国军机的动作当然是对中国识别区的挑战。从时机上看也是,中国国防部是11月23日宣布划定东海防空识别区的,美国军机随即就进入了,挑战的意图毫无疑问。可以说,B—52的举动与美国官方对中国的指责相呼应,是美国外交态度的具体落实。不过,这两架军机并没有武装,而且美方也强调训练飞行,传递出的信号是不希望此事被过度解读。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1