央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 军事频道 > 专家在线 >

中国舰载机飞行员准备就绪 训练强度亚洲第一

发布时间:2011年07月21日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7DA757C614B642668773DB5452324824

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友制作的歼15效果图

舰载机:歼-15舰载机2015年部署 也可载36架苏-33

战力:舰载机将采用滑跃起飞 航母战斗力超过印度

条件:美称中国要建三航母 专家称至少三艘才具备战力

规模:15年后四到六个航母战斗群 2020年国产航母服役

用途:普遍认同用于国土防御 可作为中国航母试验样本

    航母的威慑力,很大程度上并不是靠庞大的舰体本身,而是取决于充当航母“利剑”的舰载机是否“锋利”。没有舰载机力量的海军一旦远离本土,在预警、反潜、攻击等作战行动中范围有限、威力不足,就无法胜任现代作战。作为“利剑”的操纵者,舰载机飞行员培训的难度超出想像。因此,在拥有航母的国家中,舰载机飞行员始终是航母培训体系中的重中之重。中国航母的舰载机飞行员强度训练为亚洲最高,飞行员已准备就绪。

    选拔:对视觉的要求尤其苛刻

    各国对舰载机飞行员的选拔十分重视,并制定了相应的标准。如美航母固定翼舰载机起飞为弹射式,重达40吨的“大黄蜂”战机在短短3秒钟内会被加速到206公里/小时,飞行员在离舰的瞬间要承受5倍的重力加速度,一般人都会出现视觉障碍。 美国舰载机飞行员选拔条件是,年龄为18-32岁,必须是美国公民,而且是从美国国内的学院或大学获得学士学位,或是从马里兰州的美国海军军官学校毕业。从未接受过激光矫正视力手术,视力不能低于0.5、矫正视力不低于1.0,不能是色盲,深度视觉不能有缺陷。身高最高不能超过1.96米,男性不能低于1.58米,女性不能低于1.47米。职务必须是军阶为海军少尉以上的军官。

    参选人员还必须进行基础测试和生理测试。基础测试方面,首先必须通过航空选拔系列测试,包括5个项目:数学和语文、机械教程、航空航海、立体空间认知以及航空兴趣测验。生理测试必须通过一系列生理、心理和背景测试。

    俄海军舰载机飞行员一般都是选拔年龄仅十几岁的少年军校学生,然后对其进行艰苦的训练和学习,在年满30岁后才能真正驾驶舰载机在航母上进行实际起降作业。俄对舰载机飞行员的身体素质要求近乎苛刻。

    心理:夜间着舰直觉比仪表可靠

    排水量达10万吨的航母,从空中看上去也只有一张邮票大小,舰载机飞行员降落时,不仅要以高速对准航母,还要准确勾住拦阻索,被外界称之为“刀尖上的舞蹈”。因此,舰载机飞行员发生事故的风险远大于轰炸机飞行员和航天员,心理素质的要求也非常高。1981年“尼米兹”号的一次重大事故,就是一架EA-6B夜间进场后因降落过程中出现偏差,一头撞进F-14机群里面,引起大火,结果损失和报废将近20架飞机。

    航母上有各种辅降设备,其中光学助降系统由数组灯光组成,飞行员可根据不同颜色的光束判断高度和角度是否合适;助降雷达可以在复杂气象条件下引导舰载机安全着舰;激光助降设备则通过激光束引导飞行员准确降落。但是,由于没有地面参照物,舰载机飞行员通常会觉得自己的直觉比仪表和辅助降落设备更可靠,因此,拥有良好的心理素质,是各国航母飞行员共同的培养目标。

    一个美国海军舰载机飞行员接受采访时曾谈到他的一次夜间降落航母的真实体验:“你在一片如黑色天鹅绒的‘真空’中下降,紧张地尽可能快地锁定下滑道和光学辅助着舰系统,如果你的调整超过了一次或两次,你就没有机会再去做了。”

责任编辑:刘岩

热词:

  • 航母
  • 舰载机
  • 飞行员
  • 瓦良格
  •